Kfz-­Mechatroniker /Kfz-­Mechatronikerin

Luftaufnahme Standort Coerde: Anlagen und Deponieberg
Logo awm

Du wartest und reparierst Motoren, Getriebe, Achsen, Bremsanlagen sowie Elektrik und Elektronik. Du testest Beleuchtungen. Du prüfst An-­ oder Aufbauten und kontrollierst Ladevorrichtungen. Mit­hilfe elektronischer Mess-­ bzw. Diagnosegeräte checkst Du Bremsanlagen, Antriebsaggregate, Motormanagement­ oder Fahrerassistenzsysteme. Du baust Abstandsmesser, Navigationsgeräte, Funk­- oder Freisprechanlagen ein. Du interessierst Dich für elektrisch oder mit Wasserstoff betriebene Fahrzeuge? Auch das ist ein spannendes Tätigkeitsfeld in deiner Ausbildung bei uns.

Was du für die Ausbildung als Kfz-Mechatroniker/-in mitbringen solltest und was dich erwartet!

Das brauchst Du:

• mindestens Hauptschulabschluss Klasse 10

Das bringst Du außerdem mit:

• Handwerkliches Geschick und Sorgfalt
  • Technisches Verständnis
  • Selbstverständlicher Umgang mit Computern
  • Selbständiges Arbeiten
  • Führerschein der Klasse B wünschenswert
  • Gute Noten in Mathematik und Physik empfohlen

Das erwartet Dich:

• 3,5 Jahre Ausbildung – Spezialisierung im dritten Ausbildungsjahr (Schwerpunkt Nutzfahrzeugtechnik)
  • Lernorte: Ausbildungsbetrieb und Berufsschule

Verdienstmöglichkeiten, brutto (Stand 04/2022)

• im 1. Jahr: 1.068,26 Euro
  • im 2. Jahr: 1.118,20 Euro
  • im 3. Jahr: 1.164,02 Euro

Deine Bewerbung

Klingt interessant? Schau bei der Stadt Münster nach  aktuellen Ausbildungsangeboten und nutze das Online-Bewerbungsverfahren.
Die awm sind ein Eigenbetrieb der Stadt Münster. Bewerbungen laufen daher immer über das Personal- und Organisationsamt der Stadt Münster. Zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren geht es hier. Zum Online-Portal gelangt man direkt über die Ausbildungsangebote und den Button „Online-Bewerbung“. Wir freuen uns über Bewerbungen von Menschen jeden Alters und arbeiten aktiv daran, mehr Frauen für die noch eher männlich dominierte Branche der Abfallwirtschaft zu gewinnen!

Weitere Infos zu deiner Bewerbung:

• In der Regel stellen wir zu jedem Ausbildungsjahr zwei Azubis für diesen Bereich ein
  • Die Bewerbungsphase startet in der Regel im Sommer/Herbst des Vorjahres
  • Die Ausbildung startet in der Regel zum Ende der Sommerferien

Ausbildung mit Zukunft

Wir setzen uns aktiv und konkret für den Umwelt- und Klimaschutz ein. Wir arbeiten gemeinsam mit der Bürgerschaft und einem großen Netzwerk daran, dass Münster lebenswert bleibt und die nachfolgenden Generationen eine gute Zukunft haben – getreu unserer Mission: alle wirken mit!

Ausbildung bei den awm

Einfach mal reinschnuppern!

Du bist gespannt, was ein kommunaler Abfallwirtschaftsbetrieb alles so macht? Du willst einen Blick hinter die Kulissen der awm werfen, Abläufe und Berufsbilder kennenlernen, die aktiv zum Klimaschutz beitragen? Aber gerne doch!

Berufsorientierung

Noch Fragen? Wir freuen uns über Dein Interesse! Ruf einfach an oder schreib' eine E-Mail!

Stefanie Stroth
Deine Ansprechpartnerin bei den awm