Aktionen vergangener Jahre
EWAV 2024: Bis zum letzten Krümel - Lebensmittel sorgsam verwenden
Jedes Jahr landen in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne – das entspricht etwa 78 Kilogramm pro Kopf im Jahr. Laut dem Umweltbundesamt entstand der überwiegende Anteil weggeworfener Lebensmittel mit rund 59 Prozent in privaten Haushalten. Diese Verschwendung können wir schon mit kleinen Anpassungen im Alltag verhindern, z. B. beim bewussteren Einkaufen, bei der richtigen Lagerung von Lebensmitteln oder durch etwas Kreativität beim „Reste“ kochen – ganz ohne Verzicht!
Inspirationen, Rezepte und lokale Angebote in Münster zur Vermeidung von Lebensmittelabfallvermeidung gibt's außerdem unter Lebensmittelabfälle vermeiden
Auch wir haben anlässlich der EWAV wieder eigene Aktionen durchgeführt. Neben einer Nachernteaktion zusammen mit unserer Kooperationspartnerin der fairteilbar, der Primus-Schule und dem Azubi Start-up “Junges Gemüse” gab es eine Info-Aktion auf dem Stubengassenplatz und auch wieder einen Wettbewerb für Schulen und Kitas aus Münster.
Mehr über unsere Aktionen erfahren Sie unter: https://awm.stadt-muenster.de/aktuelles/newsdetail/bis-zum-letzten-kruemel-europaweite-aktionswoche-zur-abfallvermeidung
Hier finden Sie die Einsendungen aus Münster zu unserem Wettbewerb:
Kindergarten Wurzelkinder (Gievenbeck)
Die Wald- und Natur-Kita (Einrichtung für 20 Kinder) bereitet mit den Kindern jeden Tag selbst das Mittagessen vor. Es wird vegetarisch und ausschließlich mit Bioprodukten gekocht. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sehen sich als Nachhaltigkeitsvorbilder und haben sich deshalb als Foodsaver bei Foodsharing zertifizieren lassen. Die Kinder lernen in der Kita, dass Obst/Gemüse, z.B. Bananen mit braunen Flecken, nicht schlecht sind und weggeworfen werden müssen, sondern als leckerer Bananenshake oder eingefrorene Bananenstücke zu Eis verarbeitet werden können. Wenn die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei einem Lebensmittelrettungseinsatz ein köstliches Brot vom Vortag „gerettet“ haben, wird dieses am kommenden Kita-Tag zu einer köstlichen Suppe gereicht. Für die Kinder ist Nahrungsmittelverwertung voll integriert in den Kita-Alltag, weil sie wie selbstverständlich in die Essenszubereitung eingebunden werden. Schließlich gibt es im Kindergarten auch einen kleinen Gemüse- und Kräutergarten. Es wird gemeinsam gepflanzt, Unkraut gezupft und geerntet.
Kita Burgwall
Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschland in der Tonne - Wie lässt sich das ändern? Was können Kitas beitragen? Mit diesen Fragen hat sich die Kita Burgwall beschäftigt und ihre Arbeit unter die Lupe genommen, denn in der Einrichtung werden auf ganz verschiedene Art und Weise Beiträge geleistet, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
Differenzierungskurs Nachhaltigkeit Adolph Kolping Berufskolleg
Passend zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung hat der Differenzierungskurs „Nachhaltigkeit“ des beruflichen Gymnasiums (Klasse BGY23) ein inspirierendes Projekt umgesetzt. Auf dem Schulgelände errichteten die Schüler*innen eigenständig Hochbeete, befüllten und bepflanzten sie mit viel Engagement. Die Ernte wurde anschließend mithilfe eines selbst erstellten Klimarezeptbuchs vollständig verwertet.
Ein besonderes Highlight war die Verarbeitung der üppigen Radieschenblätter, die sonst oft im Abfall landen. Statt sie wegzuwerfen, verwandelten die Schüler*innen sie in ein köstliches Radieschenpesto – ein kreativer Beitrag zur Abfallvermeidung und eine Bereicherung ihrer nachhaltigen Rezeptideen. Mit diesem Projekt zeigen sie, wie sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln nicht nur Müll reduziert, sondern auch den Speiseplan bereichern kann.
Gewinner EWAV 2024
Über die Gewinne unseres Gewinnspiels anlässlich der EWAV 2024 freuen sich die Kinder und Jugendlichen aus der Kita Burgwall und dem Adolph Kolping Berufskolleg.
EWAV 2023: Clever Verpacken - Lösungen gegen die Verpackungsflut
Durch die Reduzierung von Verpackungen, die Verwendung von Mehrwegverpackungen sowie durch die Vorbereitung zur Wiederverwendung oder dem Recycling der angefallenen Verpackungsabfälle können wir natürliche Rohstoffe schonen. Jede und jeder kann damit einen wichtigen Beitrag zur Abfallvermeidung leisten.
Lokale Tipps und Angebote, die die Vermeidung von Verpackungsabfall unterstützen, gibt's unter Verpackungen einsparen
Unsere Bastelideen für clevere Verpackungen
Briefumschläge falten aus Kalender- oder Notenblättern
Geschenkband aus Altpapier
Hier gibt's die Anleitung für die Briefumschläge zum Download: Bastelanleitung für Umschläge aus Altpapier (pdf, 248 KB)