Europäische Woche der Abfallvermeidung

 

Aktionen vergangener Jahre

EWAV 2024: Bis zum letzten Krümel - Lebensmittel sorgsam verwenden

Jedes Jahr landen in Deutschland rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel in der Tonne – das entspricht etwa 78 Kilogramm pro Kopf im Jahr. Laut dem Umweltbundesamt entstand der überwiegende Anteil weggeworfener Lebensmittel mit rund 59 Prozent in privaten Haushalten. Diese Verschwendung können wir schon mit kleinen Anpassungen im Alltag verhindern, z. B. beim bewussteren Einkaufen, bei der richtigen Lagerung von Lebensmitteln oder durch etwas Kreativität beim „Reste“ kochen – ganz ohne Verzicht!

Inspirationen, Rezepte und lokale Angebote in Münster zur Vermeidung von Lebensmittelabfallvermeidung gibt's außerdem unter Lebensmittelabfälle vermeiden

Auch wir haben anlässlich der EWAV wieder eigene Aktionen durchgeführt. Neben einer Nachernteaktion zusammen mit unserer Kooperationspartnerin der fairteilbar, der Primus-Schule und dem Azubi Start-up “Junges Gemüse” gab es eine Info-Aktion auf dem Stubengassenplatz und auch wieder einen Wettbewerb für Schulen und Kitas aus Münster. 

Mehr über unsere Aktionen erfahren Sie unter: https://awm.stadt-muenster.de/aktuelles/newsdetail/bis-zum-letzten-kruemel-europaweite-aktionswoche-zur-abfallvermeidung

 

Hier finden Sie die Einsendungen aus Münster zu unserem Wettbewerb:

Kindergarten Wurzelkinder (Gievenbeck)

Die Wald- und Natur-Kita (Einrichtung für 20 Kinder) bereitet mit den Kindern jeden Tag selbst das Mittagessen vor. Es wird vegetarisch und ausschließlich mit Bioprodukten gekocht. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sehen sich als Nachhaltigkeitsvorbilder und haben sich deshalb als Foodsaver bei Foodsharing zertifizieren lassen. Die Kinder lernen in der Kita, dass Obst/Gemüse, z.B. Bananen mit braunen Flecken, nicht schlecht sind und weggeworfen werden müssen, sondern als leckerer Bananenshake oder eingefrorene Bananenstücke zu Eis verarbeitet werden können. Wenn die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei einem Lebensmittelrettungseinsatz ein köstliches Brot vom Vortag „gerettet“ haben, wird dieses am kommenden Kita-Tag zu einer köstlichen Suppe gereicht. Für die Kinder ist Nahrungsmittelverwertung voll integriert in den Kita-Alltag, weil sie wie selbstverständlich in die Essenszubereitung eingebunden werden. Schließlich gibt es im Kindergarten auch einen kleinen Gemüse- und Kräutergarten. Es wird gemeinsam gepflanzt, Unkraut gezupft und geerntet.

Kita Burgwall

Rund 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich in Deutschland in der Tonne - Wie lässt sich das ändern? Was können Kitas beitragen? Mit diesen Fragen hat sich die Kita Burgwall  beschäftigt und ihre Arbeit unter die Lupe genommen, denn in der Einrichtung werden auf ganz verschiedene Art und Weise Beiträge geleistet, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Differenzierungskurs Nachhaltigkeit Adolph Kolping Berufskolleg

Passend zur Europäischen Woche der Abfallvermeidung hat der Differenzierungskurs „Nachhaltigkeit“ des beruflichen Gymnasiums (Klasse BGY23) ein inspirierendes Projekt umgesetzt. Auf dem Schulgelände errichteten die Schüler*innen eigenständig Hochbeete, befüllten und bepflanzten sie mit viel Engagement. Die Ernte wurde anschließend mithilfe eines selbst erstellten Klimarezeptbuchs vollständig verwertet.

Ein besonderes Highlight war die Verarbeitung der üppigen Radieschenblätter, die sonst oft im Abfall landen. Statt sie wegzuwerfen, verwandelten die Schüler*innen sie in ein köstliches Radieschenpesto – ein kreativer Beitrag zur Abfallvermeidung und eine Bereicherung ihrer nachhaltigen Rezeptideen. Mit diesem Projekt zeigen sie, wie sorgsamer Umgang mit Lebensmitteln nicht nur Müll reduziert, sondern auch den Speiseplan bereichern kann.

Gewinner EWAV 2024

Über die Gewinne unseres Gewinnspiels anlässlich der EWAV 2024 freuen sich die Kinder und Jugendlichen aus der Kita Burgwall und dem Adolph Kolping Berufskolleg.

EWAV 2023: Clever Verpacken - Lösungen gegen die Verpackungsflut

Durch die Reduzierung von Verpackungen, die Verwendung von Mehrwegverpackungen sowie durch die Vorbereitung zur Wiederverwendung oder dem Recycling der angefallenen Verpackungsabfälle können wir natürliche Rohstoffe schonen. Jede und jeder kann damit einen wichtigen Beitrag zur Abfallvermeidung leisten.

Lokale Tipps und Angebote, die die Vermeidung von Verpackungsabfall unterstützen, gibt's unter Verpackungen einsparen

Unsere Bastelideen für clevere Verpackungen

Hier gibt's die Anleitung für die Briefumschläge zum Download: Bastelanleitung für Umschläge aus Altpapier (pdf, 248 KB)

Einsendungen von münsterschen Schulen & Kitas

 

Münster wird abfallfrei und alle wirken mit!

Glas-Mehrwegsystem im Alltag

Abfälle vermeiden & richtig trennen

Der beste Abfall ist der, der gar nicht erst entsteht. Wie Sie dazu beitragen können? Zum Beispiel, indem Sie Mehrweg- und Unverpacktprodukte nutzen oder bei Haushaltgegenständen darauf achten, dass diese langlebig und reparaturfähig sind. Wir unterstützen Sie gerne mit Tipps und Adressen.

Übrigens: Auch richtige Abfalltrennung ist Abfallvermeidung, denn Abfälle enthalten Wertstoffe! Werden diese zurück in den Kreislauf gegeben, bleibt kein oder nur wenig Abfall über. Das funktioniert aber nur dann optimal, wenn Abfälle zunächst richtig getrennt werden, also „sortenrein“ sind.

So kann's aussehen!

In Münster gibt es viele Akteure, die sich Gedanken dazu machen, wie Abfälle eingespart werden können. Einige von ihnen zeigen im Video wie sie einen Beitrag leisten und welche Angebote sie bereits für Bürgerinnen und Bürger bieten. Zu den Videos

Luftaufnahme Standort Coerde: Anlagen und Deponieberg

Unsere Vision 2030

Wir haben ein großes Ziel: 2030 soll Münster eine Stadt ohne Abfälle sein. Was das heißt und wie wir das erreichen wollen? Das Stichwort lautet: Alle wirken mit!

Unsere Vision