Stadt Münster: AWM - Wintereinbruch: Winterdienst rechnet mit 36-Stunden-Einsatz

Wintereinbruch: Winterdienst rechnet mit 36-Stunden-Einsatz

Wir setzen auf gute Zusammenarbeit mit den Münsteranern
Auch Anlieger in der Pflicht

Winterdienstfahrzeug

Langanhaltender Schneefall und Temperaturen bis zu minus 8 Grad erwarten die Meteorologen ab Samstagnachmittag für Münster und das Umland. Wir rechnen mit einem durchgehenden Winterdiensteinsatz von zunächst 36 Stunden. Bei Temperaturen bis zu minus 5 Grad ist alles im „grünen Bereich“. Bei tieferen Temperaturen gerät jeder Winterdienst an seine Grenzen, denn das Streusalz kann dann kaum noch eine Tauwirkung erzielen. Mit Eisglätte ist also trotz des Einsatzes aller Winterdienstfahrzeuge und vorhandenen Kapazitäten von rund 250 Mitarbeitenden der AWM sowie anderer städtischer Ämter und Fremdfirmen zu rechnen.

Da am kommenden Montag die ersten Impftermine in der Halle Münsterland anstehen, werden die wir auf die Bereiche rund um die Halle Münsterland besonderes Augenmerk legen. Wichtig ist aber, dass die Personen mit Impftermin bereits jetzt planen, wie sie zur Halle Münsterland kommen und weitaus mehr Zeit einplanen. Denn: Nebenstraßen liegen nicht in unserem Räum- und Streuplan.

Wir bedienen mit den vorhandenen Kapazitäten die Hauptverkehrsstraßen innerhalb der geschlossenen Ortslage. Als Zusatzleistung räumen und streuen wir außerdem alle städtischen Buslinien. Für Rad- und Gehwege, die in unserer Zuständigkeit liegen, werden spezielle Radwegegeräte eingesetzt. Anders als die Hauptverkehrsstraßen und Buslinien, die im Dreischicht-Betrieb bedient werden, können Rad- und Gehwege aber nicht rund um die Uhr geräumt und gestreut werden. Es sind gesetzlich vorgeschriebene Ruhezeiten zwischen den Einsätzen einzuhalten, wir müssen mit den vorhandenen Kapazitäten also den Fokus auf die verkehrswichtigen Straßen legen.

Mit Einsatz des Schneefalls rücken die Teams mit ihren Fahrzeugen aus. Winterdienst ist aber auch Aufgabe der Anlieger und wir setzen bei den Münsteranern auf eine gute Zusammenarbeit. Sobald der Schneefall beendet oder Glätte entstanden ist, muss – unter Umständen mehrmals am Tag – rund um das eigene Grundstück auf allen Gehwegen ein mindestens ein Meter breiter Streifen geräumt und gestreut werden. Das gilt entsprechend für die die anliegende Fahrbahn, wenn kein Gehweg vorhanden ist. Außerdem muss eine Überquerung zu Bushaltestellen und Wartehäuschen von Schnee und Eis befreit werden, so dass diese sicher erreicht werden. Der Schnee sollte möglichst in den eigenen Garten geschoben werden. Oberflächenwasser muss ohne Beeinträchtigen abfließen können und die geräumten Schneemengen dürfen nicht zu Verkehrsbehinderungen führen.

Wir weisen darauf hin, dass aufgrund von Eisglätte in Nebenstraßen mit hoher Wahrscheinlichkeit mit Einschränkungen in der Tonne- und Sperrgutabfuhr in der kommenden Woche zu rechnen ist. Wir holen diese Touren dann sukzessive nach.

Aktuelle Informationen zum Winterdienst gibt es auch auf den Social Media-Kanälen der AWM:  @awmmuenster (Instagram) und @awm.muenster (Facebook).