Stadt Münster: AWM - Wichtige Regelungen für die Recyclinghöfe

Wichtige Regelungen für die Recyclinghöfe

Fahrzeuge mit Anhängern und große Fahrzeuge dürfen nur am Entsorgungszentrum Coerde anliefern

keine PKW-Anhänger

Wir weisen auf Änderungen in unserer Betriebsordnung für die Recyclinghöfe hin: Die Anlieferungen von Abfällen und Wertstoffen mit PKW-Anhängern und Fahrzeugen, die eine Durchfahrtshöhe von mehr als zwei Metern oder ein Gewicht von mehr als 3,5 Tonnen haben, sowie gewerbliche Anlieferungen sind nur noch am Entsorgungszentrum in Coerde möglich.

Hintergrund: Münster wächst. Das spiegelt sich auch darin wider, dass unsere Recyclinghöfe immer stärker frequentiert werden. Für den großen Recyclinghof am Entsorgungszentrum Coerde ist das kein Problem, hier sind ausreichend Verkehrsflächen vorhanden. An der Eulerstraße und auf den neun Stadtteilhöfen aber nicht. Unabhängig von den Corona-Regelungen können wir hier nur eine begrenzte Anzahl von Fahrzeugen zeitgleich auf die Höfe lassen, um die Sicherheitsbestimmungen einhalten zu können. Die Folge: In Stoßzeiten stauen sich an den zehn kleinen Höfen die Warteschlangen teilweise bis zu den Hauptverkehrsstraßen.

Ein weiteres Problem: Auf den zehn kleinen Höfen kommt es immer häufiger zu schwierigen und teils auch gefährlichen Rangiermanövern, zum Beispiel durch Fahrzeuge mit Anhängern. Gewerbliche Anlieferungen sind ausschließlich am Entsorgungszentrum Coerde möglich.