Stadt Münster: AWM - Öffentlich-rechtliche Vereinbarung besiegelt Kooperation

Öffentlich-rechtliche Vereinbarung besiegelt Kooperation

Vertragsunterzeichnung im Haus der Niederlande

Oberbürgermeister Markus Lewe und die niederländischen Bürgermeister bei der Vertragsunterzeichnungg

Unterzeichnung des Vertrags

Für die Unterzeichnung der Kooperation hatten die Partner einen Ort gewählt, der wie kaum ein anderer deutsch-niederländisches Miteinander symbolisiert: das Haus der Niederlande im Krameramtshaus, das in den Verhandlungen für den Westfälischen Frieden niederländisches Gesandtenquartier war und heute das Zentrum für Niederlande-Studien beherbergt. Im historischen Kaminzimmer des Hauses besiegelten Bürgermeister und Beigeordnete aus den niederländischen Kommunen, darunter Enschedes Bürgermeister Onno van Veldhuizen, und Münsters Oberbürgermeister Markus Lewe den Vertrag am Donnerstag, 13. Dezember 2018.

Die Abfallentsorgung ist in den Niederlanden und in Deutschland hoheitliche Aufgabe der Kommunen. In der Vereinbarung verpflichten sich die Kommunen, in diesem Bereich öffentliche Aufgaben für den jeweiligen Partner durchzuführen. Die Abfallkonzepte der Vertragspartner sind ähnlich, die dabei eingesetzte Technik ergänzt sich.

Twence B.V. erzeugt in Hengelo aus der thermischen Verwertung der Sortierreste Energie für die  regionale Industrie sowie Strom und Wärme für Tausende Haushalte. Die Sortierreste werden in werktäglich bis zu zehn Touren (jeweils etwa 20 Tonnen) von Münster ins 80 Kilometer entfernte Hengelo geliefert. Auf dem Rückweg nehmen die Lkw Bio- und Grünabfälle für die AWM-Behandlungsanlage nach Münster mit. Früher wurden die Sortierreste aus Münster in Nordrhein-Westfalen in Anlagen verarbeitet, die mehr als 80 Kilometer entfernt lagen.

Die Kooperation erbringt unmittelbaren Nutzen für Ökonomie und Ökologie. Sie schafft langfristige Entsorgungssicherheit und wirkt sich für 850 000 Menschen beiderseits der Grenze vorteilhaft auf die Entwicklung der Abfallgebühren aus. Sie ist ein regionaler Baustein für ein starkes Europa - ganz im Sinne der Euregio, die sich für grenzüberschreitende Zusammenarbeit und Strukturen im deutsch-niederländischen Grenzgebiet engagiert. Auch die Benelux-Strategie NRW unterstützt solche regionalen Kooperationen zwischen Nordrhein-Westfalen und Benelux-Ländern.

Diese Kommunen haben die Vereinbarung unterzeichnet:
Berkelland, Borne, Dinkelland, Enschede, Haaksbergen, Hellendoorn, Hengelo, Hof van Twente, Losser, Münster, Tubbergen, Twenterand, Wierden.

Pressetext in Niederländisch (PDF, 14 KB)