Stadt Münster: AWM - Erste Einsätze für den Winterdienst

Erste Einsätze für den Winterdienst

3.600 Tonnen Salz sind eingelagert

Langsam zeigt der bislang noch sehr milde November seine winterliche Seite. Ein paar kleinere Winterdiensteinsätze, in denen wir vorbeugend auf Brücken und weiteren Gefahrenstellen Flüssigsole gestreut haben, hatten wir bereits. Parallel sind die Teams der Stadtreinigung natürlich weiterhin im Einsatz gegen das Herbstlaub. Die Laubsaison wird aber in rund zwei Wochen beendet sein.

Die Vorbereitungen für die Winterdienstsaison 2018/2019 haben wir bereits im Spätsommer abgeschlossen. 3.600 Tonnen Salz und 450 Tonnen Lavagranulat sind eingelagert. Der Fuhrpark mit 35 Winterdienstfahrzeugen für Straßen und Radwege ist gewartet, die Mannschaft aus bis zu 250 eigenen Mitarbeitenden sowie Abrufkräften aus anderen städtischen Ämtern und von Fremdfirmen ist startklar.

Wir räumen und streuen im Auftrag der Stadt Münster den Großteil der Straßen innerhalb der geschlossenen Ortslage. Muss Salz eingesetzt werden, ist das ausschließlich Feuchtsalz. Es erzielt eine höhere Wirkung als Trockensalz und kann sparsamer im Sinne einer geringeren Umweltbelastung eingesetzt werden.
Ob der Winter Eis bringt und wie viel Schnee fällt, lässt sich trotz aller Wetterprognosen nicht verlässlich vorhersagen. Bei aller guten Vorbereitung ist klar, dass der städtische Winterdienst nicht alle Wetterlagen beherrschen und gleichzeitig überall sein kann. Wir setzen auf eine gute Zusammenarbeit mit den Verkehrsteilnehmern. Machen Sie Ihr Fahrzeug bitte wintertauglich und passen Sie Ihre Fahrweise bei Glätte und Schnee entsprechend an.

Beim Winterdienst selbst sind auch die Anlieger gefragt. Auf welchen Flächen und Wegen sie für Verkehrssicherheit sorgen müssen, zeigt ein Blick in die Straßenreinigungssatzung, hier abzurufen in der Rubrik "Stadtreinigung und Winterdienst". Dort finden sich auch der Räum- und Streuplan für die Stadt Münster und zahlreiche Informationen, Hinweise und Tipps rund um das Thema Winterdienst und die kalte Jahreszeit. In der Rubrik "Wohin mit dem Abfall" gibt es unter dem Stichwort "Biotonne" auch Tipps und Hinweise, wie sich verhindern lässt, dass die oft feuchten Bioabfälle in der Tonne festfrieren. Ein Stück Pappe oder Eierkartons auf dem Tonnenboden sind sinnvoll, Bioabfälle sollten außerdem in Papier eingewickelt werden. Wenn möglich, sollte die Biotonne erst am Abfuhrtag an die Straße gestellt werden. Angefrorene Abfälle sollten außerdem – zum Beispiel mit einem Stock – unmittelbar vor der Abfuhr aufgelockert werden.

Fragen beantwortet unser Kundenservice unter der Telefonnummer 02 51/60 52 53.