Stadt Münster: AWM - Aufgaben und Berufsfelder der AWM kennengelernt

Aufgaben und Berufsfelder der AWM kennengelernt

Tag der Daseinsvorsorge: Blick hinter die Kulissen für junge Geflüchtete

11 junge Geflüchtete besichtigen die Behandlungsanlagen im Entsorgungszentrum Münster-Coerde

An der Behandlungsanlage für Bioabfälle

Zum Tag der Daseinsvorsorge besuchte eine Gruppe von elf jungen Geflüchteten zusammen mit ihren Betreuern der Gesellschaft für Berufsförderung und Ausbildung (GEBA) Münster den Anlagenverbund der AWM am Entsorgungszentrum in Münster-Coerde.
Wie erzeugen die AWM aus Bioabfall Energie und Kompost? Warum ist es so wichtig, dass die Bürgerinnen und Bürger ihre Abfälle richtig trennen? Und sind die AWM vielleicht auch ein Arbeitgeber für mich? Diese und viele weitere Fragen waren Thema des Besuchs.

Antworten auf ihre Fragen gab es für die Gruppe im Gespräch mit unserem Mitarbeiter Omar Ayobi. Der Abfallpädagoge informierte zunächst über die Möglichkeiten der betrieblichen Integration von Menschen mit Migrationshintergrund und stellte die einzelnen Berufsfelder unseres Unternehmens vor. Allein im gewerblich-technischen Bereich setzen wir Mitarbeitende in rund zehn unterschiedlichen Berufen ein.
Anschließend erklärte OmarAyobi die Hintergründe zum Abfallsystem in Deutschland. „Die meisten Teilnehmenden kennen aus ihren Heimatländern kein geregeltes Entsorgungs- und Verwertungssystem und zeigten großes Interesse“, so Ayobi.
Nach der Theorie folgten Einblicke in die Praxis. Christian Lüke, Leiter der Anlagen am Entsorgungszentrum, führte die Gruppe durch die biologische Verwertungsanlage und die mechanische Restabfallaufbereitungsanlage.

Der Tag der Daseinsvorsorge:
Seit 2017 findet der Tag der Daseinsvorsorge bundesweit jährlich am 23. Juni statt. Unter dem Motto „Wir halten Deutschland am Laufen“  informieren kommunale Unternehmen dazu mit unterschiedlichen Angeboten und Aktionen über ihre Leistungen für ihre Stadt. Bundesweit entsorgen die kommunalen Abfallwirtschaftsbetriebe beispielsweise insgesamt täglich 31.500 t Abfall und tragen über innovative Verwertungsverfahren entscheidend dazu bei, dass Deutschland mit 66 Prozent die höchste Recyclingquote unter den Mitgliedsstaaten der Europäischen Union erreicht.
daseinsvorsorge.vku.de