Stadt Münster: AWM - Datenschutz

Seiteninhalt

Datenschutz

Die Stadt Münster unterliegt als öffentliche Stelle den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Datenschutzgesetzes für das Land Nordrhein-Westfalen (DSG NRW). Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Daher werden Ihre Daten im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften geschützt und alle Vorgaben der DSGVO und des Datenschutzgesetzes für das Land Nordrhein-Westfalen eingehalten.


Übermittlung personenbezogener Daten

Die Nutzung der Online-Dienste der Stadt Münster ist freiwillig. Die für die Nutzung dieser Dienste erforderlichen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zu dem Zweck der von Ihnen aktuell ausgewählten Transaktion erhoben und gespeichert. Die von der Stadt Münster erhobenen personenbezogenen Daten werden gelöscht, wenn sie für die Durchführung der ausgewählten Transaktion nicht mehr benötigt werden und rechtliche Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.
In keinem Fall erfolgt eine Weitergabe oder Verarbeitung der Daten an bzw. durch Dritte.
Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir in Web-Formularen, die detaillierte personenbezogene Daten erfassen, Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL). Unsere Server sind durch Firewalls und Virenschutz gesichert.
Da die Übermittlung von Informationen im Internet nicht völlig sicher ist, kann nicht ausgeschlossen werden, dass Dritte übermittelte Daten abfangen oder verändern. Dies gilt besonders für die unverschlüsselte Übermittlung von Daten über einfache Web-Formulare oder ein Mailprogramm. In Angelegenheiten, die besondere Vertraulichkeit erfordern, sollte daher auf andere Arten der Übermittlung zurückgegriffen werden.


E-Mail

Wenn Sie mit uns per E-Mail in Kontakt treten, verarbeiten wir Ihre Angaben zur Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen. Bei Ihrer Kontaktaufnahme per E-Mail erfolgt die Eingabe personenbezogener Daten auf ausdrücklich freiwilliger Basis. Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten wir aufgrund Ihrer Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 a DSGVO) oder weil wir ein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer Daten haben (Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO). Ein berechtigtes Interesse liegt zum Beispiel darin, auf Ihre E-Mail zu antworten.


Rechte der Nutzenden

  • Sie haben das Recht, Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber der Stadt zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zu Ihrem Widerruf wird davon nicht berührt.
  • Auskunftsrecht über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten und deren Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 15 DSGVO.
  • Recht auf Datenberichtigung, sofern Ihre Daten unrichtig oder unvollständig sein sollten, nach Maßgabe des Art. 16 DSGVO.
  • Recht auf Löschung der zu Ihrer Person gespeicherten Daten, sofern eine der Voraussetzungen von Art. 17 DSGVO zutrifft. Das Recht zur Löschung besteht ergänzend zu den in Art. 17 Abs. 3 DSGVO genannten Ausnahmen nicht, wenn eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich ist. In diesen Fällen tritt an die Stelle der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung gem. Art. 18 DSGVO.
  • Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO
  • Recht gemäß Artikel 20 DSGVO, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen
  • Widerspruchsrecht gegen bestimmte Datenverarbeitungen nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO 

Diese Rechte können nach Art. 23 DSGVO beschränkt werden. Bundes- und Landesgesetzgeber haben von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, die Rechte der betroffenen Person zu beschränken. Sollten Sie von den oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die Stadt Münster, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür im Einzelfall erfüllt sind.


Webstatistik

Um die Internetseiten kontinuierlich nach den Bedarfen der Nutzerinnen und Nutzer auszurichten, beobachtet die Stadt Münster die Seitenaufrufe, indem sie die Informationen aus den Logfiles der Webserver auswertet und eine an die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen angepasste Version des Analyse-Tools „Piwik“ einsetzt (www.piwik.org).

Mit den über Logfiles und Piwik gewonnenen Daten lässt sich nachvollziehen, welche Seiten zu welchen Zeiten besonders nachgefragt werden und welche Informationen weniger abgerufen werden. So erhalten wir Hinweise, wie wir unser Angebot verbessern können.
Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu den genannten Zwecken ausgewertet, in keinem Fall erfolgt eine Weitergabe oder Verarbeitung der Daten an bzw. durch Dritte oder eine Zusammenführung der Daten mit anderen Datenquellen.

Logfiles
Die Stadt Münster erhebt und speichert aufgrund ihres berechtigten Interesses als Betreiberin der Website (Artikel 6 Absatz 1 f DSGVO) in den Logfiles ihrer Webservers die Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt: IP-Adresse, Betriebssystem und Browser-Typ/-Version (User-Agent) des Computers, Name und IP-Adresse des Servers, der die Seite anfordert (Remote Host), Uhrzeit der Server-Anfrage, Adresse der Webseiten, die Sie bei uns besuchen, übertragene Datenmenge und die Webseite, von der aus Sie zu unseren Seiten kommen (Referrer-URL). Sie bleiben als einzelne/r Nutzer/in hierbei anonym.
Die Daten werden für maximal drei Monate gespeichert und dann gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, werden sie solange nicht gelöscht, bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Piwik
Piwik verwendet sogenannte "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers und geben uns so Aufschluss darüber, wie Sie unsere Website nutzen. Diese Analyse erfolgt anonym, ein Rückschluss auf einzelne Personen oder das Anlegen von Benutzerprofilen ist damit nicht möglich.
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer anonymisierten IP-Adresse) bleiben dabei unter der Datenhoheit der Stadt Münster.
Sie können der Erfassung Ihrer Besuche durch die Webanalysesoftware Piwik widersprechen.


Soziale Netzwerke

Einige Ämter und Einrichtungen der Stadt Münster nutzen Facebook, Instagram, WhatsApp, Twitter und YouTube. Auf den Seiten der Stadt Münster wird auf verschiedene städtische Social-Media-Kanäle verlinkt, Inhalte von Facebook, Instagram und Twitter werden nicht in die Seiten eingebunden. Beim Aufruf städtischer Webseiten findet keine automatische Übermittlung von Daten an die Netzwerke statt.

YouTube

Auf einigen Internetseiten der Stadt Münster sind YouTube-Videos eingebettet. Durch die Integration von YouTube-Videos werden Verbindungen zu den Servern von Google LLC aufgebaut, über die Informationen an Google LLC gesendet werden können. Information zum Umgang von Google LLC mit diesen Daten sind in der Datenschutzerklärung von Google LLC zu finden.
Die Videos auf den städtischen Seiten sind so eingebunden, dass nach Aussage von YouTube beim Aufruf einer Webseite mit eingebundenem Video keine Informationen über den Besuch der Seite an Google LLC weitergegeben werden. Erst beim Abspielen des Videos werden Daten an Google übertragen.


Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet werden, können Sie sich mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit des Landes Nordrhein-Westfalen
www.ldi.nrw.de/metanavi_Kontakt


Fragen zum Datenschutz?

Wenn Sie Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten beziehungsweise deren Korrektur oder Löschung wünschen oder weitergehende Fragen über die Verwendung Ihrer uns überlassenen personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an die behördliche Datenschutzbeauftragte:
Stadt Münster, Der Oberbürgermeister
Michaela Heuer
Klemensstraße 10, 48143 Münster
datenschutz(at)stadt-muenster.de


 

Adresse, Anfahrt, Öffnungszeiten

Abfallwirtschaftsbetriebe Münster
Rösnerstraße 10
48155 Münster

Tel. 02 51/60 52 53
Fax 02 51/60 52 48

Montag bis Donnerstag 8-17 Uhr
Freitag 8-16 Uhr